В Москве убит глава Хасавюртовского района Дагестана Алимсултан Алхаматов. Нападение на него было совершено во дворе одного из домов на юго-западе столицы. Алхаматов скончался в машине скорой помощи, его охранник сейчас находится в больнице.
Несколько автоматных очередей прогремели на Новочеремушкинской улице у дома 21 практически одновременно и неожиданно для исполняющего обязанности руководителя Хасвюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова и двоих его телохранителей.
"В консьержке была. Хотела выходить, но я не вышла. Потому что женщина меня тянула обратно. Говорит: тут не стрельба. Вот это, как называется. Я думала, ну как это, обычно стреляют, как называется? - Фейерверки! А женщина шла сзади меня, меня обняла и говорит: это стрельба, не надо выходить", - вспоминает очевидица происшествия Александра.
Пули из автоматов "Кедр" и "Калашников" настигли Алхаматова и одного из его телохранителей прямо у подъезда, куда направлялись все трое мужчин. В считанные секунды во дворе наступила тишина. Преступники бросили оружие на месте преступления и скрылись.
"Группа преступников хорошо спланировала свои действия. С автоматическим оружием выследили главу администрации Хасавюртовского района Алхаматова, ранили его смертельно, при доставлению в больницу он скончался", - рассказал глава СКП РФ по г. Москве Анатолий Багмет.
Первые выводы следственной группы уголовного розыска и прокуратуры Москвы - это тщательно продуманное покушение. Стреляли из четырех автоматов, с разных точек. Что бы наверняка. Несколько маршрутов отхода и несколько автомобилей. Внедорожник, на котором преступникам не удалось выехать даже из двора и "Мерседес", скорее всего угнанный перед совершением преступления и брошенный недалеко от дома во дворе.
- А вот наверху машина стоит, джип...
- Это тоже автомашина, на которой прибыли преступники.
- А вот с другой стороны мы видели разбитые стекла.
- И это автомашина, на которой скрывались преступники, я же сказал, что было спланированная акция.
Прокуратурой Москвы возбуждено уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса. "Покушение на убийство двух и более лиц", и "Убийство совершенное группой лиц". В столице введен план перехват, который принес положительные результаты. По горячим следам был задержан один из нападавших - водитель автомашины, спустя несколько часов был задержан один из стрелявших.